ナガハマコーヒー

ナガハマコーヒー

コーヒーについて

カルキの話

「水道水をそのままコーヒーに使うのは良くない」と聞きますが、その理由は水道水には塩素が
含まれているからです。
塩素とは水道水の中に含まれる細菌の消毒や、水道管内・蛇口での菌の繁殖を防ぐ為に1リットル中に、
最低0.1gの濃度で含まれていなければいけないという法律に基づき投入されています。
塩素の臭い=カルキ臭ということになります。
カルキ抜きの方法
どうしても水道水の臭いが気になると言う方はカルキ抜きを行ってください。
・塩素は水よりも蒸発が早いので、口の広い容器などにいれて置いておけば半日程度で蒸発してしまいます。
・沸騰させる。またはヒーターや日光などにあてるなどして水温を上げてあげるとさらに蒸発が早まります。
・浄水器を使う。などの方法があります。
今は市販で「カルキ除剤」も販売されていますので、使用する器具に付着してしまっ
た場合は、これらの薬剤で落とすとよいでしょう。
薬は嫌だという方には、クエン酸などを入れても除去できます。
詰まりや汚れを落として、美味しいコーヒーを飲みたいものですね。