ナガハマコーヒー

ナガハマコーヒー

コーヒーについて

毎日4杯のブラックコーヒーで糖尿病リスクが低下―中国研究チーム

科技日報によると、中国の華中科技大学同済医学院・薬学院の黄昆(ホアン・クン)教授
率いる研究チームはこのほど、毎日約4杯のブラックコーヒーを長期的に飲み続けることで、
有害タンパク質(アミリン)が体内に蓄積されるのを抑制でき、糖尿病リスクを50%
減らすことができるという見解を発表した。同研究成果は「今週の論文」として、
米国化学会(American Chemical Society)公式サイトのトップページに掲載される。
黄教授らの研究によると、コーヒーには複数の有効成分が含まれ、糖尿病を引き起こす
有害タンパク質の形成を抑制でき、糖尿病の治療と予防に一定の効果があることが
わかったそうです。