ナガハマコーヒー

ナガハマコーヒー

いろいろなコーヒー

トルコ式コーヒーについて

ターキッシュコーヒーと呼ばれている独特なコーヒーです。

イブリックといわれる柄の長いひしゃくのような器具で煮出して抽出する方法で、上澄みだけを飲む、昔からある飲み方です。

先ずはイブリックにコーヒー粉・水・砂糖を入れ火にかけます。

コーヒーが泡立ってきたら火を弱め泡をすくってカップに取り分けます。

コーヒーをかき混ぜ粉と一緒にカップに注ぎ込みます。

スプーンで泡をすくい取りその味を楽しみ、カップの中の粉が沈殿するのをまってからその上澄みを飲みます。

好みに応じて香料を加えるのも良いそうです。

この方法で淹れるコーヒーは強い苦味と独特の香りがでます。

中東方面では今でもこの方法でコーヒーを飲んでいます。

飲み終わった後のカップに残った粉の模様で運勢を占う「コーヒー占い」も楽しみのひとつの飲み方ですね。