ナガハマコーヒー

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美味しいコーヒーの淹れ方

コーヒーの保存方法について

コーヒーの保存方法についてよく聞かれますが、コーヒーはただ保存すれば良いと言うものではありません。コーヒーの鮮度をいかに損なわずに保存するかと言うのが重要になります。

と言うことは、鮮度を失った、もしくは美味しくないコーヒーを保存する行為は全く意味がないということになります。

保存というのは劣化を防ぐ行為で、美味しさを増す行為ではありません。そのことを踏まえて考えましょう。

コーヒーを保存するときに大事なのは以下の3点を守ることです。

1.酸素にふれさせない。

2.温度を一定にする。

3.湿気をすわせない。

コーヒーは酸素と触れることで酸化が進みます。(劣化=酸化)

コーヒーは温度変化、特に直射日光や、高温を嫌います。

コーヒーは焙煎することにより水分を飛ばしています。湿気を吸いやすくなっています。

そして、コーヒーは焙煎することにより炭ににた状態になります。

なので他の匂いを吸収しやすくなります。

・・・・・ということはどこに保存すればよいのでしょうか?

保存場所は、密閉できる匂いのついていない容器(空気を抜けるようなもの)に入れて、直射日光を避け、冷蔵庫等で保存する。

これが一番好ましいですね。そしてできるだけ早く使い切ることです。

但し、冷蔵庫で保存する場合も注意することがあります。

1、冷蔵庫の中は他の食品の匂いが充満しています、それらをコーヒーが吸わないようにしてください。

2、冷蔵庫から出したばかりのビール瓶に水滴がたくさん付きますよね。冷蔵庫内で冷やされたビンに空気が触れて水滴になるのです。冷蔵庫から取り出したばかりのコーヒーのビンや袋をすぐに開けてしまうと、コーヒーが湿気を吸ってしまいます。すぐには開封せずに外気温になるまで待ってから開封してください。

冷凍庫は、豆に含まれている水分が凍結してしまい、解凍するときに湿気ってしまう恐れがありますので、長期の保存だけにしたほうが良いです。

保存缶や保存ビンに入れるとなんとなく保存しているような気になりますよね。

ところが・・・・缶やビンの口を開けたらその瞬間に空気が中に進入してしまいます。

その後口を強く閉めたとしてもコーヒーと一緒に空気も中に閉じ込めているということになります。

コーヒーを使用して残量が少なくなればなる程反対に空気量は増していきます。

これだと意味がないですよね。

空気を抜くことのできるバキューム機材があれば別ですが・・・ なので、コーヒーの袋をしぼり、空気を抜き口を縛りジッパーつきの袋などに入れてから保存するのが一番良いのかもしれませんね。