ナガハマコーヒー

ナガハマコーヒー

美味しいコーヒーの淹れ方

直火式エスプレッソ編

◎直火式エスプレッソ編

ご家庭で9気圧のエスプレッソマシーンを準備するのは大変です。

そこで今回はイタリアの家庭でも使われている簡易エスプレッソ抽出器具で淹れてみましょう。

直火式エスプレッソ写真

写真の器具は中央部で2つに分かれます。

取外した下の部分に水を入れ、コーヒーを詰めたフィルターを濾し上のポットの部分にコーヒーがたまる仕組みです。

以前に紹介した「パーコレーター」に少し似ているため、アメリカでは、「イタリア式パーコレーター」とも言われているみたいです。

  1. 直火式エスプレッソ器具を準備します。
  2. 上部・下部を回して外します。
  3. バケット部にコーヒー粉(細引き)を人数分セットします。
  4. 粉を平らにするように軽く押さえます。
  5. 丸濾紙を敷きます。(敷かなくてもOKですのでお好みで)
  6. 下部のフラスコに水を人数分セットします。(1杯=30cc)
  7. バスケットを下部フラスコにセットする。
  8. 上部ポットを下部フレスコにきっちりとはめ込む。
  9. 器具をの上にセットする。
  10. 沸騰し、上部ポットにコーヒー液が上がりきったら出来上がり。

*コンロにセットするときは倒れないように注意が必要です。

*ポットの口からコーヒー液が飛び出すときがあるので気をつけましょう。

*水じゃなく最初からお湯をセットすると短時間で出来上がります。